Willkommen beim SV Horbach 1919 e.V.
Willkommen beimSV Horbach 1919 e.V.

Datenschutz DSGVO 25.05.2018

 

Als Mitglied des Vereins SV 1919 Horbach e.V.
bin ich mit der Erhebung, Verarbeitung (Speicherung, Veränderung, Übermittlung) oder Nutzung
meiner personenbezogenen Daten im folgenden Umfang einverstanden:
 
 
1. Der SV 1919 Horbach e.V. erhebt, verarbeitet und nutzt personenbezogene Daten seiner Mitglieder
(Einzelangaben zu persönlichen und sachlichen Verhältnissen) mittels Datenverarbeitungsanlagen
(EDV) zur Erfüllung seiner satzungsgemäßen Zwecke und Aufgaben, z.B. der Mitgliederverwaltung.
Es handelt sich insbesondere um folgende Mitgliederdaten: Name und Anschrift, Bankverbindung,
Telefonnummer (Festnetz oder Mobil), E-Mail-Adresse, Geburtsdatum sowie Funktion im Verein.
Die personenbezogenen Daten werden für die Durchführung des Mitgliedschaftsverhältnisses verarbeitet.
( z.B. Einladungen zu Versammlungen, Beitragseinzug, Umsetzung von Förderprogrammen ).
Darüber hinaus werden personenbezogene Daten im Zusammenhang mit Veranstaltungen einschließlich 
der Berichterstattung hierüber auf der Internetseite des Vereins sowie auf Seiten der Fachverbände 
veröffentlicht und an lokale und überregionale Printmedien übermittelt.
Die personenbezogenen Daten werden für die Dauer der Mitgliedschaft gespeichert.
Mit Beendigung der Mitgliedschaft werden die Datenkategorien gemäß den gezetzlichen
Aufbewahrungsfristen vorgehalten und dann gelöscht.
Bestimmte Datenkategorien werden zum Zweck der Vereinschronik im Vereinsarchiv gespeichert.
Hierbei handelt es sich nur um die Kategorien Name, Vereinszugehörigkeit, Abteilung.
Alle Daten der übrigen Kategorien ( z.B. Bankdaten, Anschrift, Kontaktdaten ) werden mit Beendigung
der Mitgliedschaft gelöscht.
 
2. Als Mitglied des Westdeutschen Fussballverbandes; Landessportbundes; Stadtsportbundes Aachen
ist der Verein verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten dorthin zu melden.
Übermittelt werden an den WFLV, Postfach 101512, 47015 Duisburg
z.B. Namen und Alter der Mitglieder, die am aktiven Spielbetrieb ( z.B. Fussball ) teilnehmen,
Namen der Vorstandsmitglieder mit Funktion, Anschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse).
 
3. Die Kontaktdaten können an außenstehende Dritte weitergegeben werden, wenn die Verarbeitung 
im Interesse und im Auftrag der Vereins erfolgt.
Mit diesen Auftragsverarbeitern wurde von Seiten des Vereins eine Verpflichtungserklärung zur Wahrung
der Vertraulichkeit und zur Beachtung der Datenschutzrechtlichen Regelungen eingholt.
Die Daten der Bankverbindung der Mitglieder werden zum Zwecke des Beitragseinzugs an die 
Sparkasse Aachen weitergeleitet.
 
4. Im Zusammenhang mit seinem Sportbetrieb 
sowie anderen satzungsgemäßen Veranstaltungen veröffentlicht der Verein personenbezogene
Daten und Fotos seiner Mitglieder in seiner Vereinszeitung sowie auf seiner
Homepage und übermittelt Daten und Fotos zur Veröffentlichung an Printmedien.
Dies betrifft u.a. Turnierergebnisse, Wahlergebnisse sowie bei sportlichen oder sonstigen
Veranstaltungen anwesende Vorstandsmitglieder und sonstige Funktionäre.
Die Veröffentlichung/Übermittlung von Daten
beschränkt sich dabei auf Name, Vereins- und Abteilungszugehörigkeit, Funktion im
Verein und - soweit aus sportlichen Gründen {z.B. Mannschaftskader)
erforderlich - Alter oder Geburtsjahrgang.
Ein Mitglied kann jederzeit gegenüber dem Vorstand die Einwilligung in die
Veröffentlichung von Einzelfotos seiner Person widerrufen. Ab Zugang des Widerspruchs
unterbleibt die Veröffentlichung/Übermittlung und der Verein entfernt vorhandene Fotos
von seiner Homepage.
 
5. In seinen Vereins-Info-Briefen sowie auf seiner Homepage berichtet der Verein auch über
Ehrungen und sportliche Aktivitäten seiner Mitglieder.
Es werden bei dieser Gelegenheit Fotos von Mitgliedern und folgende personenbezogene
Mitgliederdaten veröffentlicht: Name, Vereins- sowie Abteilungszugehörigkeit
und deren Dauer, Funktion im Verein und - soweit erforderlich - Alter, Geburtsjahrgang
oder Geburtstag.
Berichte über Ehrungen mit Fotos darf der Verein - unter Meldung von Name, Funktion
im Verein, Vereins- sowie Abteilungszugehörigkeit und deren Dauer - auch an andere
Printmedien übermitteln.
Im Hinblick auf Ehrungen und Geburtstage kann das betroffene Mitglied jederzeit gegenüber
dem Vorstand der Veröffentlichung/Übermittlung von Einzelfotos sowie seiner personenbezogenen
Daten allgemein oder für einzelne Ereignisse widersprechen. Der Verein informiert
das Mitglied rechtzeitig über eine beabsichtigte Veröffentlichung/Datenübermittlung
in diesem Bereich und teilt hierbei auch mit, bis zu welchem Zeitpunkt ein
Widerspruch erfolgen kann. Wird der Widerspruch fristgemäß ausgeübt, unterbleibt die
Veröffentlichung/Übermittlung. Anderenfalls entfernt der Verein Daten und Einzelfotos
des widersprechenden Mitglieds von seiner Homepage und verzichtet auf künftige
Veröffentlichungen/Übermittlungen.
 
6. Mitgliederlisten werden in digitaler oder gedruckter Form an Vorstandsmitglieder,
sonstige Mitarbeiter und Mitglieder weitergegeben, wie deren Funktion oder besondere
Aufgabensteilung im Verein die Kenntnisnahme dieser Daten erfordert.
Benötigt ein Mitglied glaubhaft die Mitgliederliste zur Wahrnehmung seiner satzungsgemäßen
Rechte (z.B. Minderheitenrechte), erhält es eine gedruckte Kopie der
notwendigen Daten {oder eine digital Kopie) gegen die schriftliche Versicherung ausgehändigt,
dass diese Daten nicht zu anderen Zwecken verwendet werden finden und die
Daten zurückgegeben, vernichtet oder gelöscht werden, sobald der Zweck erfüllt ist.
 
7. Jedes Mitglied hat im Rahmen des Bundesdatenschutzgesetzes das Recht auf Auskunft
über die zu seiner Person gespeicherten Daten, ggf. den Empfängern bei Datenübermittlung,
den Zweck der Speicherung sowie auf Berichtigung, Löschung oder Sperrung seiner Daten.
Eine anderweitige, über die Erfüllung seiner satzungsgemäßen Aufgaben und Zwecke
hinausgehende Datenverarbeitung oder Nutzung ist dem Verein
nur gestattet, sofern er aus gesetzlichen Gründen hierzu verpflichtet ist oder eine Einwilligung

des Mitgliedes vorliegt. Ein Verkauf von Daten ist nicht erlaubt.

 

Rechtsgrundlagen

 

1) Zur Erfüllung der Zwecke und Aufgaben des Vereins werden unter Beachtung der

Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und des

Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) personenbezogene Daten über persönliche und

sachliche Verhältnisse der Mitglieder Im Verein verarbeitet.

2) Soweit die in den jeweiligen Vorschriften beschriebenen Voraussetzungen vorliegen, hat

jedes Vereinsmitglied insbesondere die folgenden Rechte:

- das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DS-GVO,

- das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DS-GVO,

- das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DS-GVO,

- das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DS-GVO,

- das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Artikel 20 DS-GVO und

- das Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DS-GVO.

3) Den Organen des Vereins, allen Mitarbeitern oder sonst für den Verein Tätigen ist es

untersagt, personenbezogene Daten unbefugt zu anderen als dem jeweiligen

Aufgabenerfüllung gehörenden Zweck zu verarbeiten, bekannt zu geben. Dritten zugänglich

zu machen oder sonst zu nutzen. Diese Pflicht besteht auch über das Ausscheiden der oben

genannten Personen aus dem Verein hinaus.

 

 

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© SV Horbach 1919 e.V.
Alle Rechte vorbehalten. Die Autoren und Herausgeber übernehmen keine Gewähr und Haftung für die Richtigkeit, Zuverlässigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Information.

Senioren

Tabelle

Für die aktuellen Spielergebnisse und die Tabelle klicken Sie bitte unten

Sponsoren